giovedì 24 febbraio 2011

RISOTTO ALLA MILANESE

“Riso, grammi 500
Burro, grammi 80
Zafferano, quanto basta a renderlo ben giallo.
Mezza cipolla di mediocre grossezza.

Trinciate la cipolla ben fine con la lunetta e metterla al fuoco colla metà del burro. Quando avrà preso il colore rosso versate il riso e rimuovetelo continuamente col mestolo finché abbia soffiato tutto il soffritto. Allora cominciate a versar il brodo caldo a un ramaiuolo per volta, ma badate che se bolle troppo ristretto, resta duro nel centro e si sfarina alla superficie; salatelo e tiratelo a cottura asciutta, aggiungendo il resto del burro.
Per rendere questo risotto più sostanzioso e più grato al gusto occorre il brodo.
Lo zafferanno… pestatelo fine e scioglietelo in un gocciolo di brodo caldo prima di gettarlo nel riso, che servirete con parmigiano. Lo zafferanno ha un’azione eccitante, stimola l’appetito e promuove la digestione.
Questa quantità può bastare per cinque persone.” di P. Artusi
(Per sapere di più sulle caratteristiche dello zafferanno o Crocus sativus è utile questa pagina: 

Esiste una seconda ricetta che considera l’aggiunta di 40 gr di midollo e 2/3 di bicchiere di vino bianco da aggiungere prima del brodo.
La terza ricetta due/tre dita nel bicchiere di Marsala prima di aggiungere il brodo.

8 commenti:

Rosetta

Che dicano quello che vogliono, ma il risotto alla milanese è il migliore ... semplice, buono e allegro.
Domani lo faccio, è da un pò che non faccio il risotto.
Mandi

alex

Già, ma sarebbe bello avere in terrazza qualche bel fiorellino di Crocus sativus, chissà se si può coltivare in vaso? ciao Rosetta

Una Pasticciona in Cucina

ottimo questo risotto,brava,buona giornata

juanma

Me encanta la comida italiana!!así que aqui tienes un visitante fijo!
Saludos y muchas gracias !

Anna Luisa e Fabio

Un classico intramontabile, io l'adoro perla sua semplicità e bontà.
Fabio

alex

Grazie Pasticiona, sto curiosando tra le pagine del Artusi...questo era semplice vedremo in futuro, buon fine settimana

alex

Bienvenido Juanma, a mi me encanta la comida, toda! ;) buen fin de semana

alex

Benvenuti Anna luisa e Fabio e buona domenica!

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