RISOTTO ALLA MILANESE
“Riso, grammi 500
Burro, grammi 80
Zafferano, quanto basta a renderlo ben giallo.
Mezza cipolla di mediocre grossezza.
Trinciate la cipolla ben fine con la lunetta e metterla al fuoco colla metà del burro. Quando avrà preso il colore rosso versate il riso e rimuovetelo continuamente col mestolo finché abbia soffiato tutto il soffritto. Allora cominciate a versar il brodo caldo a un ramaiuolo per volta, ma badate che se bolle troppo ristretto, resta duro nel centro e si sfarina alla superficie; salatelo e tiratelo a cottura asciutta, aggiungendo il resto del burro.
Per rendere questo risotto più sostanzioso e più grato al gusto occorre il brodo.
Lo zafferanno… pestatelo fine e scioglietelo in un gocciolo di brodo caldo prima di gettarlo nel riso, che servirete con parmigiano. Lo zafferanno ha un’azione eccitante, stimola l’appetito e promuove la digestione.
Questa quantità può bastare per cinque persone.” di P. Artusi
Burro, grammi 80
Zafferano, quanto basta a renderlo ben giallo.
Mezza cipolla di mediocre grossezza.
Trinciate la cipolla ben fine con la lunetta e metterla al fuoco colla metà del burro. Quando avrà preso il colore rosso versate il riso e rimuovetelo continuamente col mestolo finché abbia soffiato tutto il soffritto. Allora cominciate a versar il brodo caldo a un ramaiuolo per volta, ma badate che se bolle troppo ristretto, resta duro nel centro e si sfarina alla superficie; salatelo e tiratelo a cottura asciutta, aggiungendo il resto del burro.
Per rendere questo risotto più sostanzioso e più grato al gusto occorre il brodo.
Lo zafferanno… pestatelo fine e scioglietelo in un gocciolo di brodo caldo prima di gettarlo nel riso, che servirete con parmigiano. Lo zafferanno ha un’azione eccitante, stimola l’appetito e promuove la digestione.
Questa quantità può bastare per cinque persone.” di P. Artusi
(Per sapere di più sulle caratteristiche dello zafferanno o Crocus sativus è utile questa pagina:
8 commenti:
Che dicano quello che vogliono, ma il risotto alla milanese è il migliore ... semplice, buono e allegro.
Domani lo faccio, è da un pò che non faccio il risotto.
Mandi
Già, ma sarebbe bello avere in terrazza qualche bel fiorellino di Crocus sativus, chissà se si può coltivare in vaso? ciao Rosetta
ottimo questo risotto,brava,buona giornata
Me encanta la comida italiana!!así que aqui tienes un visitante fijo!
Saludos y muchas gracias !
Un classico intramontabile, io l'adoro perla sua semplicità e bontà.
Fabio
Grazie Pasticiona, sto curiosando tra le pagine del Artusi...questo era semplice vedremo in futuro, buon fine settimana
Bienvenido Juanma, a mi me encanta la comida, toda! ;) buen fin de semana
Benvenuti Anna luisa e Fabio e buona domenica!
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