BISCOTTI DI PASTA BRIOSCIATA
INGREDIENTI (per 1 kg) : 1 cubetto di lievito di birra, 2 dl di latte, 500 g di farina, 70 g di zucchero semolato, una bustina di zucchero a velo vanigliato , la scorza grattugiata di mezzo limone, 70 g di burro, 1 tuorlo, un po’ di gocce di cioccolato e un pizzico di sale.
Stampini di diverse forme di animali Scaldare un poco il latte.
Sciogliere il lievito in 3 cucchiai di latte tiepido e lasciarlo riposare per almeno mezz’ora, finché nella superficie non si formerà della schiuma. Riunire in una ciotola 500 g di farina, 70 g di zucchero semolato e una bustina di zucchero a velo vanigliato, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale; versare nel centro il lievito, 2 dl circa di latte tiepido e 70 g di burro ammorbidito tagliato a dadini. Lavorare gli ingredienti con un cucchiaio di legno o un’impastatrice elettrica. Quando si sarà ottenuto un impasto morbido trasferirlo sul piano di lavoro infarinato e lavorarlo energicamente fino che la pasta inizia a gonfiarsi e forma un impasto liscio ed omogeneo. Metterlo in una ciotola capiente e lasciarlo lievitare in un luogo tiepido fino che raddoppia il volume, poco più di un’ora. Riprendere la pasta, stenderla sul piano infarinato all’altezza di circa 1 cm e iniziare a tagliare con i diversi stampini i biscotti, riprendere i ritagli di pasta e rimpastarli. Trasferire gli animali su una placca ricoperta da carta da forno, inserire le gocce di cioccolato al posto degli occhietti e spennellare con il tuorlo d’uovo diluito con un cucchiaino di acqua. Lasciare lievitare in un luogo tiepido per circa 30 minuti. Metterli in forno già caldo a 200°, dopo 3 minuti abbassare a 170° e cuocere per 20/30 minuti. Sfornare e lasciarli raffreddarli, si conservano per diversi giorni in un contenitore di latta.
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