
INGREDIENTI (per 4 persone): 1 e ½ kg di patate, ½ kg di carne macinata, 3 uova, 1 cipolla, 40/50 gr di uvetta, 50 gr di formaggio parmigiano grattugiato, poco pane grattugiato, ½ peperone verde, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Lessare le patate. Soffriggere la cipolla in poco olio fino a quando diventerà trasparente, aggiungere il peperone tagliato a dadini, lasciar insaporire per 2 minuti e incorporare la carne che dovrà cuocere per circa ½ ora.
Mettere a bagno in acqua tiepida l’uvetta. Bollire 2 uova, raffreddarle e tagliarle a cubetti. Quando la carne è cotta aggiungere l’uovo rimasto, il formaggio, l’uvetta strizzata e le uova sode.
Schiacciare le patate e fare un purè, se fosse troppo duro aggiungere qualche cucchiaio di latte. Foderare uno stampo a cerniera con uno foglio umido e strizzato di carta da forno, ungerlo d’olio e cospargerlo di pane grattugiato, buttare quello in eccesso.
Coprire la base e le pareti di purè, quindi riempire con il composto di carne, fare uno strato di purè sopra per coprire la carne. Con la forchetta fare cerchi concentrici, spolverare con un poco di formaggio grattugiato e qualche fiocco di burro. Mettere in forno a 180° per 30 minuti, grigliare la superficie.

Con lo stesso ripieno si possono riempire i peperoni verdi.