giovedì 17 marzo 2011

BOTTARGA

La bottarga di muggine è un prodotto ottenuto dalla salagione e dalla essiccazione delle ovaie di Mugil cephalus.


In Italia quella di muggine, o cefalo, (nome scientifico latino: mugil cephalus) viene prodotta principalmente in:
  •     Sardegna 
  •     Toscana
L'origine del prodotto sembra essere stata fenicia.
Gli arabi erano famosi nell'area del Mediterraneo per le loro affinate tecniche culinarie, che prima trasmisero agli spagnoli e poi agli italiani, spesso assieme al nome dei prodotti. Nella lingua sarda essa viene chiamata butàriga conservando una forte assonanza col termine arabo.

 La bottarga di tonno ha un colore che varia dal rosa chiaro a quello scuro, mentre quella di muggine ha un colore ambrato.

In Sardegna, sia per quella di Muggine che di Tonno, si è in passato diffusa l'abitudine di consumarla come condimento per la pasta, grattugiata come si fa con il parmigiano, l'abitudine si è poi estesa a tutta l'Italia tirrenica, soprattutto sugli spaghetti, (ricetta qui) dando vita ai cosiddetti spaghetti alla bottarga.
(Fonte: wikipedia)

5 commenti:

speedy70

Grazie della tua visita e piacere di conoscerti!!! Da oggi ti seguo pure io. . . Un abbraccio, a presto!

Espe

hola.te contesto por aqui.si te digo la verdad no se donde la compré.porque quede con mas blogeras y ellas me llevaban.pero para la proxima vez lo comprare por internet,que si compro mas cositas,pues los gastos no son tantos.

nieves

Qué lástima, hoy el traductor no me está funcionando y no me entero de la receta ni de lo que nos explicas.
De todos modos, precisamente comentabas en mi blog que en tu zona no hay abundancia de pescado, y este que veo en la foto, tiene el aspecto de una lubina, aunque parece ser un pez de rio. Si fuera lubina salvaje, el sabor es delicioso, y mezclado con unos buenos spaghettis, todo un éxito,

Un besito.

Rosa

Ciao alex grazie per le spiegazioni, la pasta alla bottarga e' molto semplice e saporita,anche all'ultimo momento, ciao baci rosa buon week end a presto

alex

Ciao speedy, a presto. Alex

Ciao Espe, grande cosa internet, tengo que hacer yo tambien el salto y empezar a comprar algo en internet, porque el tiempo es siempre poco y a veces no se encuentra lo que buscas, hasta pronto Alex

Ciao Nieves, creo que la lubina es el branzino, la botarga son los huevos del mùgil y los que yo he usado me los ha traido una amiga de Sardegna ;) pero hoy he comido atùn uhmmm creo que era congelado :( que remedio! Besos Alex

Ciao Rosa, buon fine settimana anche a te. Un abbraccio, Alex

Frullato di ricette   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP