giovedì 16 aprile 2009

TORTA PASQUALINA


INGREDIENTI (per 6 persone): 2 dischi di pasta sfoglia, 1 kg di bietole (o spinaci), 300 g di ricotta, 100 g di mortadella, 30 g di parmigiano grattugiato, 8 uova, 5 cucchiai di panna, olio, aglio, sale e pepe.

Pulire le bietole e lessarle, scolarle, strizzarle (ed strizzatele proprio bene se non volete che perdano acqua durante la cottura come è successo a me, si vede dalla foto!) e farle saltare in padella con un cucchiaio d’olio e un dente d’aglio.
In una marmitta incorporare alla ricotta il parmigiano, le 2 uova, la panna, salare e pepare.
In una tortiera a cerniera (bordo alto da 25 cm) stendere un disco di sfoglia, distribuire sopra le bietole in uno strato uniforme mescolate con la mortadella spezzata.

Ricoprire con una strato del composto di ricotta e con il dorso di un cucchiaio ricavare 6 incavi.
Mettere in ogni fossetta un uovo intero facendo attenzione a non farlo rompere.

Salare e pepare e stendere sopra con molta attenzione l’altro disco di sfoglia, a cui si avrà tagliato una striscia lungo tutta la circonferenza e che verrà utilizzata per abbellire la superficie.Spennellare la superficie con un po’ di latte, bucherellare la sfoglia facendo attenzione a non bucare le uova.
Cuocere per 45/50 minuti in forno caldo, meglio ventilato, a 180°.


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